3 ндфл адвокатов

Главная / 3 ндфл адвокатов

XII. Порядок заполнения Листа В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики» формы Декларации

12.1. Лист В заполняется следующими категориями налогоплательщиков: адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами и другими

лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, а также физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств, — по суммам доходов, полученным от осуществления такой деятельности.

По каждому виду предпринимательской деятельности Лист В заполняется отдельно.

Расчет итоговых данных производится на последнем заполняемом Листе В.

12.2. В пункте 1 «Вид деятельности» Листа В указываются следующие показатели:

в подпункте 1.1- код вида деятельности: 1 — предпринимательская деятельность; 2 — нотариальная деятельность; 3 — адвокатская деятельность; 4 -иная деятельность, носящая характер частной практики;

в подпункте 1.2 — код вида предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, в подпункте 1.2 проставляют прочерк.

12.3. В пункте 2 «Показатели, используемые для расчета налоговой базы и суммы налога» Листа В указываются следующие показатели:

в подпункте 2.1 — сумма полученного дохода по каждому виду деятельности; в подпункте 2.2 — сумма фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета, по каждому виду деятельности. Произведенные расходы отражаются по следующим элементам затрат: в подпункте 2.2.1 — сумма материальных расходов; в подпункте 2.2.2 — сумма амортизационных начислений; в подпункте 2.2.3 — сумма расходов на оплату труда;

в подпункте 2.2.4 — прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

При заполнении подпункта 2.2.3 в подпункте 2.2.3.1 указывается сумма выплат, произведенных физическим лицам, на основании трудовых договоров, которые действовали в налоговом периоде.

Если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет документально подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, заполняется подпункт 2.3.

В подпункте 2.3 указывается сумма расходов, учитываемая в составе профессионального налогового вычета, в пределах норматива, установленного в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп. 2.1 x 0,20).

12.4. В пункте 3 «Итого» Листа В указываются следующие итоговые показатели:

в подпункте 3.1 — общая сумма дохода (110), которая рассчитывается как сумма значений показателя (030) в подпунктах 2.1 пункта 2 по указанному виду деятельности;

в подпункте 3.2 — сумма профессионального налогового вычета (120), которая рассчитывается как сумма значений показателя (040) в подпункте 2.2 пункта 2 по каждому виду деятельности или в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп. 3.1 x 0,20), если расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, не могут быть подтверждены документально);

в подпункте 3.3 — сумма начисленных авансовых платежей (на основании налогового уведомления налогового органа) (130);

в подпункте 3.4 — сумма фактически уплаченных авансовых платежей (на основании платежных документов) (140).

12.5. В пункте 4 «Для главы крестьянского (фермерского) хозяйства)» Листа В указывается:

в подпункте 4.1 — год регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (150);

в подпункте 4.2 — сумма дохода, не подлежащего налогообложению в соответствии с пунктом 14 статьи 217 Кодекса (160).

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 25 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/[email protected]

Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2010 и где найти текст Приказа Федеральной Налоговой Службы от 25.11.2010 № ММВ-7-3/[email protected], можно на нашем сайте здесь.

На этой странице приведена инструкция к форме прошлых лет. Здесь вы можете скачать новую форму декларации 3-НДФЛ для 2011 года.

www.3-ndfl.info

3 ндфл адвокатов

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ АДВОКАТОВ

Адвокатская деятельность не относится к предпринимательской. Налоговым законодательством в целях исчисления НДФЛ адвокаты выделены в особую категорию налогоплательщиков. В зависимости от того, в каком адвокатском образовании состоит адвокат, налог на доходы физических лиц исчисляет и уплачивает в бюджет либо сам адвокат, либо налоговый агент.
Об особенностях исчисления и уплаты НДФЛ адвокатами и адвокатскими образованиями мы и поговорим в данной статье.

Общие положения

Федеральным законом от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) определены понятие, права и обязанности адвоката, организация адвокатской деятельности и адвокатуры и так далее.
Адвокатом является лицо, получившее в установленном Законом N 63-ФЗ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (статья 2 Закона N 63-ФЗ). Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
Согласно пункту 2 статьи 1 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Закона N 63-ФЗ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных Законом N 63-ФЗ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (статья 4 Закона N 63-ФЗ).

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

www.referent.ru

Но бывает, что доходы физлицом получены самостоятельно. В отношении таких доходов налогового агента нет, поэтому обязанность исчисления и уплаты НДФЛ ложится на самого гражданина. Например, это случаи, когда физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность:

  • получило доход от его сдачи в аренду;
  • получило доход по иным договорам гражданско-правового характера (если лицо, которое этот доход выплатило, не является налоговым агентом по НДФЛ);
  • иным способом самостоятельно получило доход, облагаемый НДФЛ.
  • Вторая группа — это лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а именно:

  • главы крестьянских фермерских хозяйств.
  • Назначение декларации 3-НДФЛ заключается в информировании ИФНС о доходах физического лица. Это необходимо, чтобы:

  • налоговые органы проконтролировали правильность уплаты им НДФЛ;
  • Правила подачи

    Действующая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected]. Это многостраничный бланк, который состоит из титульного листа, двух разделов и листов приложений. Причем приложения составляют большую часть декларации. Заполнять их нужно в зависимости от наличия сведений. А вот Титульный лист, Раздел 1 и Раздел 2 заполнять должны все налогоплательщики.

    В общем случае 3-НДФЛ подается до 30 апреля следующего года. То есть за доходы, полученные физлицом в 2017 году, следует отчитаться до 30 апреля 2018 года. Этот срок относится к случаям, когда отчет подается с целью декларирования доходов. Если же физлицо сдает форму для получения вычетов, то никаких сроков нет — это можно сделать в любое время.

    • в территориальный орган ФНС лично;
    • по почте;
    • в электронной форме через сайт ФНС либо при помощи онлайн-сервисов.
    • Ответственность

      Если 3-НДФЛ не подана, то штраф зависит от того, присутствует ли в ней налог к уплате или нет:

    • если налога нет, последует штраф 1 тыс. рублей;
    • если НДФЛ к уплате есть, то штраф составить до 30% от его суммы.
      1. На компьютере. Текст в полях формы должен быть выровнен по правому краю. Рекомендуемый шрифт — Courier New размером 16-18.
    • на титульном листе указывается количество листов декларации и количество дополнительных (подтверждающих) документов.
    • Самая верхняя строка титульного листа, а также всех прочих листов в декларации, предназначается для ИНН. Далее указывается номер страницы. В следующей строке заполняются:

      Предприниматели на ОСНО, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, должны подать декларацию 3-НДФЛ. Эта обязанности есть и у граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, если они продали имущество, получили дорогостоящие подарки и в некоторых других случаях. О правилах заполнения и подачи формы 3-НДФЛ наш сегодняшний материал.

      Все доходы физических лиц облагаются в России налогом. Граждане, работающие по найму, получают заработную плату, уменьшенную на его сумму. В этом случае исчислением, удержанием и перечислением в бюджет занимается работодатель, который является налоговым агентом по НДФЛ своих работников.

    • реализовало принадлежащее ему имущество;
    • получило в подарок дорогостоящее имущество не от близкого родственника;
    • Во всех этих случаях гражданин (налоговый резидент) должен самостоятельно уплатить налог со своих доходов и отчитаться в ИФНС по форме 3-НДФЛ.

      Итак, первая группа лиц, которые подают рассматриваемую форму — это физические лица (не ИП), получившие доход без налогового агента.

    • индивидуальные предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения;
    • Форма декларации

      Куда и как подать 3-НДФЛ

      Форма подается в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика, то есть по месту жительства физического лица. Способы подачи стандартные:

      Общие правила

      Бланк декларации можно заполнить:

    • Вручную. Необходимо использовать синие или черные чернила. Поля заполняются слева направо с крайней ячейки. Информацию необходимо указывать печатными символами по образцу с сайта Налоговой службы. В пустых ячейках ставятся прочерки. В полностью пустых полях также должны стоять прочерки в каждой ячейке.
    • Вне зависимости от способа заполнения, необходимо придерживаться следующих правил:

    • если страниц раздела не хватает, нужно использовать дополнительные;
    • все суммы, кроме налога, указываются с копейками;
    • если в декларации отражаются доходы, полученные в иностранной валюте, их следует перевести в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения;
    • необходимо приложить документы (копии), подтверждающие отраженные в декларации сведения (их также можно перечислить отдельным списком в произвольной форме);
    • Заполнение титульного листа

    • Номер корректировки. При сдаче первичной декларации ставится «0», при повторной — порядковый номер корректировки.
    • Отчетный период. Указывается соответствующий год — 2017.
    • Титульный лист декларации 3-НДФЛ

      kontursverka.ru

      3-НДФЛ образец заполнения в 2018 г

      3-НДФЛ: Кто должен подавать

    Отдельная категория граждан — налоговые резиденты РФ, которые в отчетном году получили доходы за пределами страны. Отметим, что налоговыми резидентами признаются лица, которые прожили в России не менее 183 дней в году, при этом источники их доходов находились за границей.

  • адвокаты, нотариусы и некоторые другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • гражданин мог получить налоговый вычет.
  • Сроки отчетности

  • через представителя по нотариальной доверенности;
  • Неуплата НДФЛ карается штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. Просрочка считается со дня после истечения срока уплаты налога. При этом считаются как полные, так и неполные месяцы.

    Порядок заполнения 3-НДФЛ

  • сумма налога округляется по стандартным правилам (до 50 к. — отбрасывается, 50 к. и более — округляется до рубля);
  • страницы формы следует пронумеровать в специальном поле «Стр.», при этом номер «001» присваивается титульному листу;
  • Налоговый период. Указывается код налогового периода «34», соответствующий году. Коды других периодов: 21 — I квартал, 31 — полугодие, 33 — 9 месяцев.
  • Код налогового органа, в который подается декларация. Это четырехзначный код, первые две цифры которого соответствуют коду региона, а последние — коду налоговой инспекции.
  • Далее заполняются сведения о налогоплательщике. В поле «Код страны» для России ставится код «643». Следующее поле «Код категории налогоплательщика» является очень важным. Данные для него берутся из приложения 1 к порядку заполнения отчета из упомянутого Приказа ФНС. Мы перечислили эти коды в таблице:

    Смотрите так же:

    • Закон 53 ф3 Федеральный закон N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Демонстрационный фрагмент текста: Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 […]
    • Справочно-методическое пособие по разработке стройгенпланов и СПРАВОЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗРАБОТКЕ СТРОЙГЕНПЛАНОВ И КАЛЕНДАРНЫХ ГРАФИКОВ В СОСТАВЕ ППР Транскрипт 1 Стр. 1 из 82 ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОАО ПКТИпромстрой СПРАВОЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО […]
    • Нотариус корсунова Список нотариусов Список нотариусов Нотариальная контора № 1 (Великий Новгород, ул. Волосова, д.1/1, тел. 736662) нотариус Васильева Юлия Николаевна Понедельник, среда - с 9.00. до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, вторник, четверг – с 10.00 до 19.00, перерыв с 13.00 до 14.00, пятница […]
    • Федеральный закон 167 и 75 Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ"О негосударственных пенсионных фондах" С изменениями и дополнениями от: 12 февраля 2001 г., 21 марта 2002 г., 10 января 2003 г., 2 […]
    • Ростехнадзор закон 116 Ростехнадзор закон 116 Президент Российской Федерации, 1997-07-21 Комментарий Принят Государственной Думой 20 июня 1997 года.Пункт 2 статьи 6 Федерального закона (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ) не применяется до 1 июля 2012 года в отношении документов и […]
    • Участки орджоникидзевского районного суда Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области Орджоникидзевский районный народный суд г. Свердловска образован 18 декабря 1960 года на основании Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР", принятого Ш сессией Верховного Совета РСФСР V созыва 27 октября 1960 года и […]
    • Федеральный закон об аудиторской деятельности в российской федерации Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ"Об аудиторской деятельности" С изменениями и дополнениями от: 1 июля, 13, 28 декабря 2010 г., 4 мая, 1, 11 июля, 21 ноября 2011 […]
    • Имеет ли врач право отказать пациенту Может ли врач отказаться от лечения больного? Одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускаются отказ в ее оказании в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию и взимание платы. […]