1с расчет налога

Главная / 1с расчет налога

Налог на прибыль в 1С — настройка, расчет и проверка

Расчет налога на прибыль в 1С полностью автоматизирован. Можно выделить два этапа в этом процессе:

  • формирование проводок по налоговому учету в режиме on-Line, то есть одновременно с бухгалтерскими проводками при проведении первичных документов;
  • Поступление товаров

    БУ = НУ + ПР + ВР

    Стоит обратить внимание еще на один важный момент. Сумма 5400 по налоговому учету отображена только в колонке «Сумма Кт». Дело в том, что счета по учету НДС не включены в список налоговых в плане счетов 1С, поэтому возникают как бы односторонние налоговые проводки.

    Так как все нюансы формирования сумм по налоговому учету уже заложены в алгоритмы расчета, пользователь может не волноваться за корректность и полноту данных. Остается только наблюдать за действиями программы 1С.

    Поступление и принятие к учету основного средства

    Перейдем к следующему документу. В январе предприятие приобрело оборудование (рис.4).

    Для уменьшения налоговых выплат используем право на амортизационную премию (рис.6).

    При проведении также формируются и бухгалтерские, и налоговые проводки (рис.9).

    Списание материалов в производство и выпуск продукции

    В проводках видим суммы и по бухгалтерскому, и по налоговому учету (рис.11).

    Последний документ в нашей цепочке – «Реализация (акт, накладная)» — отражает продажу всей выпущенной продукции (рис.13) и формирует наши доходы.

    Итак, все запланированные расходы и доходы учтены. Можно приступать к расчету налога на прибыль. Это второй и заключительный этап расчета налога в 1С.

    На рис.15 показаны проводки по амортизации. Амортизационная премия «отредактировала» сумму амортизации по налоговому учету, в результате чего появились временные разницы.

    Расчет налога на прибыль в 1С

    Сумма 1983,33 руб. равна проценту налога на прибыль (20%) от суммы временных разниц (9916,66).

    В итоге налог на прибыль выглядит следующим образом (рис.18):

    В бюджет придется заплатить 6432,00 руб. Эта сумма равна разнице условного расхода и отложенных обязательств (рис.19):

    К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

    programmist1s.ru

    Как произвести и проверить расчет налога на прибыль в 1С?

    Отправить на почту

    Налог на прибыль в 1С рассчитывается по итогам месяца после запуска регламентной операции, которая, в свою очередь, может быть запущена путем выполнения команды «Закрытие месяца». Проверка правильности расчета налога на прибыль в 1С (конфигурации 8)выполняется при помощи специального отчета «Анализ состояния налогового учета».

    Как рассчитать налог в 1С

    Учет расчетов по прибыли ведется в соответствии с действующим Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02, утвержденным приказом Минфина от 19.11.2002 № 114н. Сам налог рассчитывается на основании норм, указанных в главе 25 Налогового Кодекса.

    Для расчета налога на прибыль в 1С налоговая база определяется в виде разницы между доходами и расходами, которые в налоговом учете могут отличаться от тех, что приняты в бухучете. Исходя из принципов, указанных в ПБУ 18/02, при расчете налога следует учитывать разницы между определенной по данным бухгалтерского учета величиной налога на прибыль и величиной, определенной по налоговому учету.

    Эти разницы – постоянные (ПР) и временные (ВР) – возникают из-за различий в порядке учета обязательств налогоплательщика и его активов по нормативным актам, принятым для налогового и бухгалтерского учета. При этом ПР влекут за собой формирование постоянного налогового обязательства и постоянного налогового актива (сч. 99.02.3), а ВР – отложенных налоговых обязательств (сч. 77) или отложенных налоговых активов (сч. 09).

    В программе 1С:8 для обеспечения соответствия требованиям ПБУ 18/02 ведется вспомогательный учет ПР и ВР при оценке стоимости обязательств и активов с целью расчета налога на прибыль.

    С 2002 года, после внедрения ПБУ 18/02, понятие налога на прибыль для целей бухучета было исключено из оборота, вместо этого был внедрен термин – Условный доход (УД) или расход (УР). В бухучете отражаются не сами ПР и ВР, а сумма налога, которая рассчитана из этих расхождений.

    УД = Прибыль по БУ * Ставка налога.

    Если разницы учтены в соответствии с нормами ПБУ 18/02 и оборот по Кт сч. 68.04.2 (Расчет налога на прибыль) больше, чем оборот по Дт, то их разность будет соответствовать значению текущего налога, отображаемого в декларации по налогу на прибыль. А вот обратной ситуации не может быть, т.к. значение текущего убытка в налоговом учете всегда будет равно 0. Равенство оборотов при налоговом убытке может быть достигнуто при выполнении следующей записи:

    При этом на всех балансовых счетах должно выполняться равенство:

    где БУ – стоимость обязательств и активов в бухучете;

    НУ – стоимость обязательств и активов в налоговом учете.

    Как проверить расчет налога в 1С

    В связи с тем что с 2014 года в налоговой декларации требуется округлять значения до рублей, в программе 1С образующиеся копейки убираются при помощи проводок:

    Дт (Кт) 68.04.2 Кт (Дт) 99.09.

    Поэтому для проверки правильности расчета налога недостаточно лишь посмотреть сальдо на счету 68.04.2 – ведь теперь он всегда закрывается в конце месяца. Теперь следует анализировать результаты такого округления – т.е. обороты на счетах 68.04.2 (99.09).

    Также есть другие автоматизированные способы проверки правильности расчета налога. Самым простым является сравнение суммы прибыли по декларации с суммой прибыли в отчете о финрезультатах – они не должны быть идентичны.

    Кроме того, для проверки в 1С есть спецуслуга – экспресс-проверка ведения учета. Воспользовавшись этим сервисом, можно просмотреть детализированный отчет об обнаруженных ошибках и ознакомиться с предложенными рекомендациями.

    Основным и наиболее эффективным способом проверки является использование спецотчета «Анализ состояния НУ по налогу на прибыль». Проверку следует начинать, перейдя в первый блок «Налог». Совершая переходы по блокам, необходимо обращать внимание, выполняется ли равенство БУ = НУ + ПР + ВР. Если равенство не выполняется, то блок будет выделен красной обводкой, а при выполнении равенства – зеленым цветом обводки.

    Обычно ошибки допускаются при неправильном заносе первичных документов либо допуске погрешности при выполнении проводок вручную. Бухгалтер сможет найти ошибку, передвигаясь по соподчиненным блокам, подсвеченным красным цветом, до самого источника ошибки.

    При помощи программы 1С достаточно легко как произвести расчет налога на прибыль, так и проверить его, пользуясь подсказками. Принцип работы программы при произведении расчета налога на прибыль основан на выполнении требований ПБУ 18/02.

    Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

    nalog-nalog.ru

    Как производится расчет налога на прибыль в 1С

    С введением ПБУ 18/02 исчезло понятие налога на прибыль для целей бухгалтерского учета. Взамен появилось два новых понятия: условный расход (УР) и условный доход (УД):

  • УР (УД) = Бухгалтерская прибыль (убыток) × Ставка налога на прибыль.
  • В свою очередь налог на прибыль для уплаты в бюджет рассчитывается на основании главы 25 НК РФ:

    • Налог на прибыль = Налогооблагаемая прибыль × Ставка налога на прибыль.

    Налоговая база для расчета налога на прибыль в 1С определяется как разность между доходом и расходом, которые могут отличаться от принятых в БУ. В этом случае возникают разницы между прибылью, а значит и рассчитанным налогом на прибыль по БУ и НУ.

    Возникающие разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью (убытком) могут быть двух видов: постоянные (ПР) и временные (ВВР и НВР). В бухгалтерском учете отражаются не сами разницы, а сумма налога, исчисленная с этих разниц.

    Учет расчетов по налогу на прибыль ведется с применением следующих балансовых счетов:

  • 09 «Отложенные налоговые активы»;
  • 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
  • 68.04 «Налог на прибыль»,
    • 68.04.1 «Расчеты с бюджетом»;
    • 68.04.2 «Расчет налога на прибыль;
    • 99 «Прибыли и убытки»,
      • 99.02.1 «Условный расход по налогу на прибыль»;
      • 99.02.2 «Условный доход по налогу на прибыль»;
      • 99.02.3 «Постоянное налоговое обязательство»;
      • 99.02.4 «Перерасчет отложенных налоговых обязательств и активов».
      • ПБУ 18/02 не содержит требований по организации учета расчетов по налогу на прибыль непосредственно на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Использование для учета расчетов по налогу на прибыль промежуточного счета 68.04.2 – это методическое решение фирмы «1С».

        Обобщенно бухгалтерские записи по учету расчета налога на прибыль на счете 68.04.2 можно представить следующим образом (схема 1):

        Если все разницы учтены с соблюдением требований ПБУ 18/02 и оборот по кредиту счета 68.04.2 превышает оборот по дебету, то их разность должна соответствовать величине текущего налога на прибыль, показываемого в налоговой декларации.

        Обратная ситуация невозможна, поскольку величина текущего налогового убытка всегда равна нулю. Искомый результат (равенство оборотов) в случае получения налогового убытка достигается дополнительной записью по дебету счета 09 и кредиту счета 68.04.2 на сумму ОНА с суммы убытка. В программе «1C:Бухгалтерия 8» для расчета налога на прибыль необходимо настроить параметры учетной политики на закладке «Налог на прибыль» (рис. 1).

        Расчет налога на прибыль выполняется регламентной операцией «Расчет налога на прибыль» с использованием обработки «Закрытие месяца» (рис. 2).

        Проводки по выполненным операциям можно посмотреть, нажав на ссылку операции и выбрав из списка строку «Показать проводки» (рис. 3).

        По счету 68.04.2 остатков на конец месяца быть не должно, что можно проверить по оборотно-сальдовой ведомости (рис. 4):

        Сумма по счету 68.04.1 с разбивкой по бюджетам автоматически отражается в декларации по налогу на прибыль (рис. 5 и 6):

        look-study.ru

      • выполнение окончательного расчета в конце месяца при проведении специальной регламентной операции.
      • В 1С амортизационная премия учитывается на специальном счете КВ (рис.7).

        Осталось отразить выпуск и реализацию продукции.

        На рис.12 изображены проводки, сформированные документом «Отчет производства за смену». Главное, что нужно помнить, – сумма в проводках зависит от плановой цены, устанавливаемой заранее, и не имеет прямой связи с фактическими расходами.

        Амортизация

        Выполним закрытие за три месяца – январь, февраль и март. В феврале (рис.14), то есть в следующем после принятия к учету оборудования, будут проведены операции по учету амортизационной премии.

        Следующий рисунок (рис.16) показывает справку-расчет по отложенным активам и обязательствам, в которой подробно расписаны расчеты по их формированию.

        Сумма условного расхода по налогу на прибыль вычисляется как процент от прибыли:

        42079,09 * 20% = 8415,82

        8415,82 – 1983,82 = 6432,00

        Рассмотрим небольшой пример, в котором проанализируем формирование налоговой базы и выполним расчет налога.

        Предположим, предприятие ООО «Пионер» занимается выпуском и реализацией продукции. Для производственного процесса требуется закупать материалы, оборудование, выплачивать зарплату сотрудникам. Разница между доходами от реализации продукции и понесенными затратами составит базу для расчета налога на прибыль.

        Настройка учета налога на прибыль на примере

        В учетной политике 1С выберем вариант расчета налога на прибыль с учетом требований ПБУ/18 (рис.1).

        Вначале сформируем документы, в которых учитываются расходы.

        Посмотрим, какие проводки сформировались при проведении этого документа (рис.3). На рисунке выделено две группы проводок – бухгалтерские и налоговые. В группе налоговых проводок есть сразу три строчки – для суммы по налоговому учету (НУ) и для сумм постоянных и временных разниц (ПР и ВР).

        В нашем варианте разницы не образуются, поэтому строчки пустые. Но в других случаях разницы будут рассчитаны и примут участие в формирование налоговой базы. В 1С запрограммирован расчет всех сумм, а также контроль главной формулы :

        Интерес представляет документ, по которому станок принимается к учету (рис.5).

        Как именно применение амортизационной премии уменьшит налог, увидим позже.

        Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

        Отражение оплаты труда в расходах

        А пока учтем еще один вид расходов – оплата труда. Для этого сформируем документ «Отражение зарплаты в учете» (рис.8).

        Оборотно-сальдовая ведомость (рис.17) содержит данные по отложенным активам, которые отражены по счету 77.

        Проверка и поиск ошибок в налоговом учете

        Мы рассмотрели несколько основных моментов расчета налога на прибыль в 1С. Как видим, пользователь практически не принимает участия в расчете, 1С 8.3 позволяет автоматизировать большую часть работы.

        Проверить расчет можно с помощью отчета «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль»:

        Смотрите так же:

        • Осаго в верхней пышме Калькулятор ОСАГО в Верхняя Пышма на 2018 года Сделайте расчет на калькуляторе, и мы покажем вам где дешевле застраховать машину по ОСАГО в Верхняя Пышма Стоимость ОСАГО в компаниях: Хотите сраснить результаты с результатами в 44 других компаниях? Результаты полученные на калькуляторе […]
        • Разрешение в mu online Форум сервера MuOnline ЧИТАТЬ ВСЕМ: Частые проблемы Kold Администратор Сообщения: 2378Имя чара: KoldГильдия: ADMINS Здесь перечислены проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются игроки. Прочтите эту тему, прежде чем создавать свою собственную. Игра самопроизвольно закрывается При […]
        • Штрафы гибдд в курган Штрафы ГИБДД Курган Бесплатный онлайн сервис проверки штрафов ГИБДД и оплаты. Мы сообщим вам о появлении новых штрафов в кратчайшие сроки так, что вы успеет оплатить их с 50% скидкой Штрафы ГИБДД - гарантия оплаты После оплаты в случае ошибки в базе ГИБДД мы вернем Вам полную сумму […]
        • Туапсе гибдд штрафы Штрафы ГИБДД Туапсе Бесплатный онлайн сервис проверки штрафов ГИБДД и оплаты. Мы сообщим вам о появлении новых штрафов в кратчайшие сроки так, что вы успеет оплатить их с 50% скидкой Гарантия распространяется только в случае оплаты через наш сервис Как происходит онлайн оплата Оплата […]
        • Ингосстрах саратов осаго Онлайн калькулятор ОСАГО 2018 Ингосстрах Приобрести ОСАГО Ингосстрах в 2018 году, является правильным решением. Действуя на рынке страховых услуг с 1947 года, Ingosstrah задействована на всероссийском рынке страховых услуг. Имея собственный капитал, равный 30 млрд р., компания привлекает […]
        • Расчет осаго по новым тарифам 2018 ресо гарантия Калькулятор ОСАГО 2018 РЕСО Гарантия Используя онлайн калькулятор ОСАГО 2018 РЕСО Гарантия можно за несколько секунд самостоятельно рассчитать цену полиса обязательного гражданского страхования. Для этого, вы без ошибок должны внести данные в специальную форму, указав в ней место […]
        • Гибдд кемерово узнать штрафы гибдд Штрафы ГИБДД Кемерово Бесплатный онлайн сервис проверки штрафов ГИБДД и оплаты. Мы сообщим вам о появлении новых штрафов в кратчайшие сроки так, что вы успеет оплатить их с 50% скидкой Штрафы ГИБДД - гарантия оплаты После оплаты в случае ошибки в базе ГИБДД мы вернем Вам полную сумму […]
        • Как производится возврат ндфл Возврат подоходного налога по ставке 13% (покупка жилья, ипотека, обучение, лечение, пенсионные взносы) Что необходимо, чтобы вернуть подоходный налог? По результатам налоговой декларации 3-НДФЛ осуществляется возврат налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов […]