105 земельный закон в ленобласти

Главная / 105 земельный закон в ленобласти

Администрация Ленинградской области

Как получить земельный участок по закону?

Нормативная база:

Областной закон от 14 октября 2008 года 105-оз » О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» ( открыть в Word ).

Правительство Ленинградской области (Постановление №37 от 18 февраля 2009 года) утверждило положение о порядке бесплатного предоставления в собственность гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Положение разъясняет практические моменты применения областного закона от 14 октября 2008 года 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», в том числе порядок подачи и приема заявлений в администрации муниципальных районов и сроки рассмотрения документов на выделение земельных участков.

Статья 3-1 (в ред. Закона Ленинградской области от 27.07.2015 N 81-оз)

«1. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам для индивидуального жилищного строительства по основаниям, предусмотренным статьей 1 настоящего областного закона, расположенных в границах:

сельских поселений составляют:

минимальный размер — 0,10 га,
максимальный размер — 0,25 га;

городского округа Ленинградской области и городских поселений составляют:

минимальный размер — 0,06 га,
максимальный размер — 0,25 га.

Если правилами землепользования и застройки городского поселения, городского округа предусмотрен иной максимальный размер земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства, то применяется размер земельного участка, установленный правилами землепользования и застройки городского поселения, городского округа».

lenobl.ru

Информация о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» ЛО.

Областной закон N 105-оз от 14.10.2008 года «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации установил случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории Ленинградской области, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с областным законом от 14 октября 2008 года N 105-оз советом депутатов МО «Выборгский район» ЛО принято Решение от 22.04.2014г. № 320, которым установлен порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» Ленинградской области.

Подбор земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства, осуществляется комиссией по вопросам бесплатного предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» ЛО, образованной Распоряжением главы администрации МО «Выборгский район» ЛО № 71-р от 11.03.2014г. Председателем комиссии назначен заместитель начальника отдела землепользования КУМИГ администрации МО «Выборгский район» ЛО Воробьева Т.А, заместителем председателя комиссии – начальник юридического отдела КУМИГ администрации МО «Выборгский район» ЛО Андриянова А.А.

В целях формирования перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, комиссия запрашивает у администрации информацию о наличии земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан. После чего сформированный перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте администрации.

Прием заявлений граждан ведет председатель комиссии по вопросам бесплатного предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» ЛО Воробьева Татьяна Александровна и секретарь комиссии Воронова Анастасия Игоревна по адресу: г. Выборг, ул. Ушакова, д. 1, КУМИГ, отдел землепользования, каб. № 20.

Приемные дни: вторник, четверг с 9.00 до 13.00 час.

Интересующую Вас информацию можно получить по телефону: 8 (81378) 2-26-49.

Информация о формируемых в 2013г. земельных участках для дальнейшего предоставления гражданам в соответствии с областным законом 105-оз:

www.vbglenobl.ru

Бесплатное предоставление земельных участков под ИЖС

Итоги заседания апрельской земельной комиссии — 12.04.2018

10 апреля 2018 года в малом зале администрации Кировского муниципального района Ленинградской области состоялось заседание Земельной комиссии по бесплатному распределению земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на территории Кировского района в соответствии с областным законом от 14.10.2008 № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Ленинградской области».

Из приглашенных 31 очередников на заседании земельной комиссии присутствовало 14, из них 13 — написали заявления на предоставление земельных участков, 1 — отказался от предложенных участков. 17 человек не явились на заседание комиссии по не известным причинам.

Земельные участки предоставлены:

  • в МО «Город Отрадное» – 2 земельных участка многодетным семьям,
  • МО Мгинское ГП – 2 земельных участка многодетным семьям,
  • МО Шумское СП – 2 земельных участка многодетным семьям, один земельный участок ветерану боевых действий,
  • МО Назиевское ГП – 2 земельных участка многодетным семьям и один очереднику из общей очереди,
  • Суховское СП – 1 земельный участок очереднику из общей очереди,
  • Путиловское СП – 1 участок многодетной семье, один – очереднику из общей очереди.
  • Секретарь земельной комиссии: А. Руденко

    Документы по теме:

    • Изменения в Областной закон № 105 (25Кб)
    • Бланк заявления (ИЖС) (32Кб)
    • Перечень документов для постановки граждан в очередь для предоставления бесплатного земельного участка под ИЖС (18Кб)
    • Областной закон от 27.07.2016 № 69-оз О внесении изменений в статью 1 областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» (284Кб)
    • Список граждан, которым предоставлены бесплатные земельные участки в Кировском районе по состоянию на 01.07.2015 (111Кб)
    • Изменения в Областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства» (37Кб)

    kirovsk-reg.ru

    27 сентября депутаты парламента Ленобласти приняли в первом чтении изменения в закон №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

    Корректировки приводят действующий областной закон в соответствии с федеральным законодательством и вносят три основных момента. Во-первых, закрепляется принцип однократности предоставления земельных участков под ИЖС в собственность бесплатно. Сегодня они предоставляются гражданам, не получавшим на территории Ленинградской области из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно в собственность, пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома). Предлагаемые изменения в 105-оз дополняют это условие. Граждане не смогут получить в данном случае землю, если после 1 марта 2015 года уже получили ее на территории РФ в собственность бесплатно по другим основаниям. Граждане, имеющие трех и более детей, также не смогут этого сделать, если уже получили иные меры соцподдержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

    Второй корректировкой закона предусматривается условие о прекращении права на бесплатное предоставление земельного участка под ИЖС и снятие с соответствующего учета граждан в случае предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, за исключением многодетных семей.

    Важные изменения в 105-оз касаются условий аренды земельного участка. В частности, ее срок увеличен с 5-ти до 20-ти лет. Также статьи закона дополняются новыми пунктами, регламентирующими особенностями заключения и прекращения договора аренды. Это касается многодетной семьи, семьи погибшего Героя РФ, семьи, имеющей в своем составе инвалида. Совершеннолетний гражданин из таких семей при заключении договора аренды имеет право отказаться от участия в этом договоре, но право на получение земельного участка за семьями сохраняется. Кроме того, права и обязанности арендатора по договору аренды на период строительства индивидуального жилого дома с последующим приобретением в собственность земельного участка не могут быть переданы третьим лицам. Исключение в данном случае составляет передача прав и обязанностей между членами вышеуказанных семей.

    При обсуждении законопроекта депутат Алексей Ломов (фракция «Единая Россия») указал на разночтения в формулировках 105-оз и Земельного кодекса РФ. Разработчик предложил внести поправки, если они требуются. Парламентарий пообещал подготовить их ко второму чтению.

    Законопроект приняли в первом чтении. Срок внесения поправок установлен до 5 октября.

    www.lenoblzaks.ru

    105 земельный закон в ленобласти

    1 марта депутаты Законодательного собрания Ленинградской области провели выездное заседание в Приозерском районе. Главным вопросом повестки дня стала реализация областного закона №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». С докладом о проблемах и перспективах реализации закона выступила Светлана Потапова («Единая Россия»). На примере Приозерского района она рассказала, сколько участков было предоставлено с 2008 года и каким категориям граждан, с какими проблемами сталкиваются администрации поселений в процессе реализации закона, и какие изменения нужно внести в действующее законодательство.

    По словам председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина («Единая Россия») проанализировать реализацию закона о бесплатном предоставлении земельных участков является социально важной задачей, так как на депутатских приемах нередко приходится получать запросы от граждан по поводу предоставления земельных участков.

    Помимо основного докладчика — председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Светланы Потаповой («Единая Россия»), Приозерский район на заседании также представляли глава Приозерского района Владимир Мыльников и глава районной администрации Александр Соклаков.

    Областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» был принят в 2008 году, после чего претерпел ряд изменений. На сегодняшний день основные категории граждан, у которых есть право на бесплатное получение земельного участка Ленинградской области: 1) граждане, не менее 5 лет проживающие на территории региона, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий; 2) граждане, имеющие трех и более детей, причем один из родителей должен постоянно проживать на территории региона; 3) молодые специалисты, у которых контракт на работу в Ленинградской области сроком не менее чем на 5 лет; 4) члены семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

    В первую очередь земельные участки предоставляются многодетным семьям.
    «В Ленинградской области зарегистрировано почти 25 тысяч заявлений на предоставление земельных участков в рамках 105-оз, — рассказала Светлана Потапова. — 10% заявлений приходится на Приозерский район. Больше желающих только во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах. По состоянию на конец 2016 года в регионе получили участки 8 754 человек, то есть 35% составляет средняя обеспеченность по области. В Приозерском районе участки получили 67% заявителей».

    Светлана Потапова поделилась опытом района по предоставлению участков по 105-оз. Формирование участка само по себе является дорогостоящим проектом. Для некоторых поселений непомерными становятся затраты на подготовку проекта, межевание, постановку на кадастровый учет. В рамках действующего законодательства возможно частично финансировать эти работы за счет заявителя. Поэтому ряд поселений, по согласованию с получателями участков, подготовку проектов и межевание проводили за свой счет, а постановкой на кадастровый учет занимались заявители. Это позволило существенно сократить очередь. В то же время многодетные семьи получали участки полностью за счет поселений.

    74% многодетных семей, пожелавших получить участок в Приозерском районе, получили землю. 200 семей уже построили дома на выделенных территориях. Всего же в Ленинградской области почти 11 тысяч многодетных семей, из них заявления на выделение участка подали 60%.

    По словам Светланы Потаповой, основная трудность тех, кто получил участок — это инфраструктура. Всю уличную инфраструктуру — освещение, дороги, электрические сети и сети водоснабжения нужно строить с нуля. В 2012 году постановлением правительства Ленинградской области №401 был утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета поселениям на инженерную и транспортную инфраструктуру на земельных участках. Все поселения Приозерского района сразу же активно включились в работу по получению областного финансирования.

    Кроме того, дорогостоящим является строительство дома на предоставленном участке. Поэтому депутаты рассмотрели возможность предусмотреть в законе о бесплатном предоставлении земельных участков обязанность выделения только земельных участков с инфраструктурой.

    Председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадим Густов и депутат Александр Верниковский поддержали идею закрепить приоритетное право на субсидии на строительство жилья за получателями земельных участков. В противном случае земля, которую предоставляют власти определенным категориям граждан, становится товаром и перепродается, так как получатели из-за финансовых трудностей не могут возвести дом. «Возможно, есть смысл предложить людям альтернативу — финансовые средства, на которые они сами смогут приобрести готовый участок или жилье на вторичном рынке, и таким образом сократили очередь», — заметил депутат Алексей Ломов («Единая Россия»). Он предложил провести оценку затрат и стоимости земли, предоставляемой муниципалитетами, чтобы определить целесообразность денежной альтернативы.

    Председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и инвестициям Ильдар Гилязов («Единая Россия») предостерег депутатов от поспешного внесения изменений в 105-оз и попросил с осторожностью вмешиваться в закон.

    «Остается открытым вопрос, как решать проблему инфраструктуры, — отметил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), — какие есть механизмы решения?». Его коллега по комиссии Дмитрий Ворновских («Единая Россия») добавил, что закон о бесплатном предоставлении земельных участков требует пересмотра: на сегодняшний день муниципалитеты и областное правительство вкладывают средства для выделения участков, на которых у малообеспеченных граждан нет возможности строить жилье. Если необходимо решить вопрос с обеспечением граждан жильем, но нужно рассматривать и вопрос приобретения готового жилья.

    Вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») привел в качестве примера Сосновый Бор, где на подготовку участка уходит порядка 4 млн бюджетных рублей. Зачастую эти участки потом уходят по рыночной стоимости обеспеченным гражданам, а социально незащищенное население так и остается без индивидуального жилья.

    По итогам обсуждений, депутаты решили все предложения направить в профильные комиссии областного парламента для внимательного рассмотрения перспектив реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков на территории Ленинградской области.

    пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

    Смотрите так же:

    • Приказ мвд от 31122009 1025 Приказ МВД РФ от 31 декабря 2009 г. N 1025 "Об утверждении Инструкции о порядке хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении" Приказ МВД РФ от 31 […]
    • Полномочия судьи прекращаются в случае Прекращение полномочий судьи Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ в статью 14 настоящего Закона внесены изменения Статья 14. Прекращение полномочий судьи 1. Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям: 1) письменное заявление судьи об отставке; 2) неспособность по […]
    • Как в дипломной работе оформить содержание Оформление содержания в реферате, курсовой, дипломной работе Оформление содержания курсовой (реферата, дипломной работы) по сути – это нумерация разделов, подразделов и других частей. Это одна страница, которая размещается между титульным листом и основным текстом. Продуманный и […]
    • Закон капитализации Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 181-ФЗ "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 181-ФЗ"Об использовании государственных ценных бумаг Российской […]
    • Приказ минтранса 27 от 09031995 г Приказ Минтранса РФ от 5 февраля 2010 г. N 27 "О Порядке ведения Реестра аккредитованных организаций на проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минтранса РФ от 5 февраля 2010 г. N 27"О Порядке ведения […]
    • Законы которые регулируют торговую деятельность Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" С изменениями […]
    • Сведения в сводном реестре Всероссийский муниципальный форум Единственное в стране издание о государственной и методологов страны Нас читает вся страна В августе 2009 года исполнился ровно год с момента утверждения нового Порядка ведения сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей […]
    • Приказ 580н о финансовом обеспечении Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на […]